Работа на авто
в Мурманске

Что делать таксисту в Мурманске, если пассажир отказывается платить?

пассажир

Жизнь полна неожиданностей, в том числе и у мурманских таксистов.

Самая неприятная — когда пассажир отказывается платить за поездку в такси. Труд водителя остаётся неоплаченным и возникают убытки. К сожалению, так бывает нередко. Водитель в этих случаях должен оценить состояние клиента: если оно агрессивное — лучше как можно скорее отпустить его из машины и не просить отдать деньги, а если пассажир не угрожает, то стоит настойчиво попросить оплатить поездку и обратиться в поддержку агрегатора такси. Также, согласно 790-й статье ГК РФ, водитель имеет право не отдавать багаж пассажиру, пока тот не согласится оплатить поездку. Однако этот способ редко когда можно применить, ведь, как правило, багаж оставляют в машине только платёжеспособные клиенты. 


На практике у водителей почти нет шансов получить деньги от настойчивых клиентов. Обращаться в полицию — бесполезно, потому что в данном случае действуют нормы гражданского кодекса, а не уголовного, поэтому вы можете только установить личность пассажира и подать против него иск в суд, что также практически невозможно. Обязательно пожалуйтесь на такого клиента в службу поддержки агрегатора. Агрегатор такси не будет компенсировать стоимость поездки, но обязательно учтёт вашу жалобу, чтобы клиент не смог в будущем обманывать других водителей.

Таким образом, водитель в большинстве случаев не защищён от недобросовестных действий некоторых пассажиров. Но ряд действий предпринять можно и заранее подготовиться к таким случаям во время работы.

Оставляй заявку в форме ниже, чтобы устроиться водителем такси на работу и начни зарабатывать уже сегодня!